Vegetable/Fish


ぷりっと歯ごたえ抜群、噛むほどにうま味が増す「たこ」。
酢の物やたこ飯、たこ焼きなど、日本の食卓に欠かせない海の幸です。
選び方
湯たこ(ゆでてあるもの)は足の先までしっかりと巻いていて、弾力があるもの。表面の皮がしっかりと張っていて、傷がないものを選びましょう。
栄養
高たんぱく、低脂肪の食材です。適度な噛みごたえのある食感が咀嚼の回数を増やし、満腹感を得やすいので、体脂肪が気になる方にもおすすめ。また、うま味成分であるタウリンを含みます。
料理
酢の物、サラダ、おでんやトマトソース煮などの煮物、から揚げ、たこ飯、たこ焼きなど、さまざまな料理に利用できます。火を通す場合は、強火でサッと加熱してかたくなる前にいただくか、弱火でやわらかくなるまで長時間じっくり加熱するか、どちらかの方法で仕上げるのがコツです。
たこ(真だこ)のおすすめメニュー
今楽しむならこのお花♪

マイナスイオンを発生する植物として、観葉植物の中でも一際有名なサンスベリアは、なんといってもシャープな葉姿が魅力。モダンで都会的なインテリアにとてもマッチします。耐陰性があり、非常に丈夫な性質なので、初心者にも育てやすい観葉植物です。乾燥に非常に強いので、水やりは土の表面が乾いてから。冬は水を一切あげずに休眠させましょう。暖かくなってから水をあげると、また元気に生長をはじめます。

観葉植物の中でも定番のポトス。オーソドックスなビジュアルは、決して主張しすぎることなく、瑞々しい存在感があり、住宅はもちろん、オフィスなどで場所で手軽に加えられるインドアグリーンとしても重宝されています。和名では「黄金葛(おうごんかずら)」と呼ばれ、この和名がいかにも富を呼んでくれそうだということから、縁起物としてポトスをインテリアとして飾ることもあります。
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8月の梨の代表的な品種が幸水梨です。関東地区は全国でも有数の梨の生産地です。中でも千葉県は梨の生産量日本一です。関東ローム層の火山灰土壌が梨の生育に適していると言われています。梨の選び方は、ずっしりと重みが有り、果皮に色ムラが無いものが良いです。幸水梨は日持ちが短い梨なので、購入後は早めに召し上がる事をおすすめいたします。

大粒ぶどうの代表品種「巨峰」は従来は種有りが主力でしたが、近年は食べやすい「種無し」の栽培が増えてきております。ぶどうの中でも糖度が高く,果汁も豊富で人気の高いぶどうです。巨峰の選び方は、軸が太く、青い物が良く、果皮に張りが有り全体的に濃く色付いている物が良いです。保存方法は冷蔵庫の野菜庫が良いですが、特にぶどうは鮮度劣化が早いので早めに召し上がる事をおすすめいたします。

りんごの中でも、比較的早い時期に出回る品種で、果汁が豊富で果肉が柔らかなりんごです。つがるりんごの選び方は、果皮が全体的に赤く、張りとつやが有り、重みのある物が良いです。保存方法は冷蔵庫が良いですが、つがるりんごは日持ちが短いりんごなので、早めに召し上がる事が望ましいです。また、りんごはエチレンガスを発生する特徴がある為、他の野菜や果物と一緒に保存すると、熟度を促進させます。


冷え冷えのビールに欠かせない、夏のおつまみの定番「枝豆」。
海外でも「EDAMAME」の名で親しまれる人気のヘルシー野菜です。
選び方
さやの色が濃く鮮やかで、表面に傷がなく、うぶ毛が充分についているものがおすすめです。枝つきの場合はさやが密生し、葉や茎が色鮮やかでみずみずしいものを選ぶとよいでしょう。
栄養
たんぱく質、ビタミンB1、カリウム、食物繊維、鉄分を含む食材です。また、たんぱく質を構成する成分であり、アミノ酸の一種であるメチオニンも含みます。
保存
手に入ったらなるべく早くゆでて、冷蔵室で保存を。冷凍保存する場合は、かためにゆでて冷凍し、食べる直前に再びサッとゆでるのがおすすめです。
料理の基本辞典:枝豆のおいしいゆで方
枝豆のおすすめメニュー

アイディア具材&おすすめ具材


イカ納豆


ローストビーフ


たこ(真だこ)


ポテトサラダ


アボカドサーモン